分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

在一处小区的门口,每天早上的时候都会有一个老人蹲在这里擦鞋,老人已经在这里干了七八年了,无论刮风下雨从来没有间断过,可是老人每次擦鞋却从来都不要一分钱,那时候附近居民都认识老人,没事的时候居民都坐在老人身边聊天。

老人名叫赵福贵,虽然已经七十岁的高龄了,但是老人的身体确实特别的硬朗,每天早上吃过饭后,都会准时在街头摆摊,一直等到晚上才肯回家,那时候街头已经没有擦鞋的了,每次老人都免费给路人擦鞋,这让很多人想不明白。

后来在和老人聊天的时候,有人问老人:“老大爷,您已经这么大的年纪了,怎么还在街头擦鞋呢,而且每次都不收钱,那你这是图什么呢?”每次听到路人的询问,赵福贵都哈哈大笑,说道:“我儿子在城里开了公司,家里有钱,平时在家闲着无聊,所以就在这里擦鞋,就图个乐趣。”

就这样过了三年后,那段时候老人已经五天没有出摊了,这让附近的居民也特别的想念老人,有人担心老人是不是生病了,后来一些人就找到了老人的住处,后来才得知,老人已经去世半个月了,因为老人膝下也没有儿女,当时还是邻居给老人处理的后事。

听到邻居的话后,让很多人觉得有些不可思议,老人不是有一个儿子在城里开公司吗,怎么会没有儿女呢,听到居民的质问后,老人的邻居突然笑了起来,说道:“老人的儿子在十年前就去世了,老人之所以在街头免费给路人擦鞋,只是为了报恩,因为在十年前老人儿子生病了,后来得到了很多好心人的捐款,但是老人却不知道对方叫什么,为了报答那些好心人的帮助,老人才在街头免费擦鞋,他想用这种方式回报那些好心人。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.